«Отрада и утешение» на берегу сямозеро

Все трагично и просто: нет у нас у взрослых прощения перед погибшими детьми 18 июня 2016 года на озере Сямозеро. Нет и не будет. И в лица матерей ежегодно приезжающих на место беды невозможно смотреть.

Но мы их слушаем и ждем их слòва. Их слово было такое: «Нам для утешения нужна здесь какая-нибудь часовня». Запрос не обсуждался: поставить часовню за год можно, но ведь это не может быть абы какая часовня. Это должно быть сделано так, чтобы сюда приехали все, чтобы все принесли молитву тем четырнадцати ангелам, как их сейчас называют родители.

И встала часовня под именем «Отрада и утешение» у деревни Кудама. Отрада и утешение: в этой часовне вера, вечный зов о помощи и неугасимая надежда. Она – истинный оберег, что изо дня в день дарит Божью благодать нам окружающим.

Все произошло 18 июня год назад, когда родители попросили о небольшом храме. Наш Благотворительный фонд получил благословение митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, и мы тут же принялись за дело. Наши усилия были одобрены Главой республики и он первый внес личный средства на строительство «Отрады». Мы бросили клич по всем землякам и очень быстро собрали необходимые средства. Спасибо людям, Ваша отзывчивость нас поразила.          Но как оказалось - собрать деньги было самым простым занятием, а вот попробуй построй в лесу по нашей длинной зиме роскошный поклонный храм – вот задача.

Но мы успели. Успели во всем. Прежде всего, надо поблагодарить строительную  компанию Сергея Дубинина, выделившего самый чудесный сосновый материал – «сухарник» и собравший часовню в цехах Костомукши. А главки, выполненные с большой любовью, нам поставила фирма «Экситон». Прочный фундамент поставил В.А.Булдык. Но ведь часовня без убранства не часовня. Мастер иконописи матушка Наталья Теплоухова написали образы 14 ангелов по именам погибших детей. Подготовлена и другая необходимая утварь, что позволило все-таки закончить проект в срок. Не без гордости сообщаем Вам об этом.

На освещение часовни приезжал Глава Республики Артур Парфенчиков и митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, и мы теперь – как успевшие выполнить родительский запрос - ждем приезда родителей. Хотя не считаем, что проект остановился. Будем дальше еще решать вопрос благоустройства территории – это все-таки глухой лес. Есть уже планы на следующую годовщину, но сейчас не время озвучивать.

Был запрос и от родителей, они просили установить памятный камень. Мы и это сделали, используя габбро-диабаз. Именно этот камень Карелии освящен Валаамской обителью. Камень с начертанными эпитафиями тоже встанет на берегу Сямозеро. Камень, изображенный в виде черной волны, одновременно явится и предупреждением для нас живущих о суровости карельской природы. Камень выполнен так, что когда идет дождь, черный отполированный габбро плачет. И чтобы прочитать имена детей, надо слегка наклониться. Наклон, выраженный поклоном - тоже авторская задумка архитектора камня Александра Кима.

Но зима, как назло, затянулась, строили буквально на болоте – ведь 18 июня не передвинешь. Успели. Это, пожалуй, малое, что мы могли свершить до приезда родителей. Часовня стоит, она освещена. 18 июня при родителях пройдет панихида, приглашен детский хор для духовного песнопения в часовне. Мы хотим, чтобы событие прошло красиво и утешило сердца приехавших родителей.

Позвольте от лица Благотворительного Фонда «Северный духовный путь» поблагодарить всех, кто дал на строительство хотя бы несколько рублей. А такие благотворители тоже были, например, из окрестных сел - не имея денег, они отдавали, что лежало в кармане. А те, кто имеет предпринимательские средства и живет рядом, как Николай Столяров, вообще неустанно работали на нашем объекте, понимая что никто кроме него не находится от объекта в шаговой доступности. Вам, Николай, отдельное спасибо - так сегодня говорят. Весь мир карельский строил память погибшим детям.

Земля вам пухом, ангелы!